
Dicembre: aria di Natale tra i vigneti e in cantina
In dicembre, in attesa del Natale, c’è molto da fare in vigna. Per preparare la vigna per la prossima stagione, è necessario eseguire i seguenti lavori:
- Potatura: tagliare i germogli sporgenti e prendersi cura delle viti.
- Pacciamatura del suolo: coprire il terreno con letame, compost o paglia per mantenere l’umidità del suolo.
- Pulizia delle foglie e dei raspi: rimuovere le foglie morte o danneggiate, dei raspi rimasi sulla pianta dopo la vendemmia a macchina per prevenire malattie e parassiti.
- Controllo dei parassiti: controllare i tralci per eventuali insetti nocivi e applicare trattamenti di controllo degli insetti.
- Controllo dell’irrigazione: assicurarsi che le piante abbiano abbastanza acqua durante la stagione secca.
- Fertilizzazione: fornire alle piante nutrienti per aiutarle a crescere in modo sano.
- Controllare i danni da gelo: controllare i tralci per eventuali danni da gelo durante la stagione fredda.
- Diserbo: rimuovere le erbacce dai tralci e dal terreno per evitare che le piante si indeboliscano a causa delle infestazioni.
Anche in cantina a dicembre non ci si annoia. Sono attività che riguardano soprattutto il controllo e la pulizia:
- Pulire e organizzare la cantina.
- Ispezionare le apparecchiature di riscaldamento e di condizionamento dell’aria in modo da mantenere una temperatura sempre controllata e con una ventilazione ottimale.
- Travasare il nuovo vino, controllare il colmo dei vari contenitori e sostituire la pastiglia antifioretta quando necessario.
- Verificare lo stato di conservazione dei vini.
- Assicurarsi che non ci siano parassiti o altri animali che possano infestare la cantina.
- Alcuni vini possono già essere assaggiati.