Corso esperienziale di avvicinamento al vino

Quali sono le differenze fra un Prosecco e un Franciacorta?

Ho amici a cena, che vino metto in tavola?

Perché conoscere il vino è così importante?

Queste e tante altre domande troveranno risposta.

Il corso esperienziale di avvicinamento al vino, costruito per chi ha desiderio di conoscere questo mondo meraviglioso, è formulato in 4 lezioni in cui racconto il vino, grazie alla mia esperienza di sommelier e di formatrice. Un modo pratico e divertente per capire meglio ciò che si beve, utilizzando un linguaggio alla portata di tutti.

Il vino non è soltanto la voce di un menu, rappresenta l’orgoglio del cantiniere, le fatiche di generazioni, la virtuosità del territorio in cui viene prodotto e un’occasione per preparare una valigia e partire alla volta di quella località e viverla in prima persona.

Cos'è accaduto nella scorsa edizione

Una delle cose che mi ha dato più soddisfazione è stato il clima disteso e complice che si è creato con i ragazzi che hanno partecipato.

Ci siamo divertiti e abbiamo imparato tante cose nuove! 

Cosa aspetti? 

Cosa vuol dire ESPERIENZIALE?

Significa che sarai protagonista del percorso e ti metterò alla prova: maneggiare il cavatappi e aprire le bottiglie, imparare il modo giusto per servire il vino e tenere il calice.

Sarai guidato nella degustazione sensoriale con divertenti test olfattivi e gustativi.

Riceverai il libro (Wine Notes) che ti aiuterà nel percorso. All’interno: una parte di approfondimento e lo spazio per le tua annotazioni. In più, schede di degustazione, quiz e test di comprensione da compilare in autonomia e correggere insieme.

Cosa avrai imparato al termine del corso

Avrai approccio più consapevole al calice 80%
Saprai capire meglio i profumi, i gusti e le peculiarità del vino 97%
Imparerai a maneggiare il calice, il cavatappi, la bottiglia 75%
Saprai abbinare vino e cibo 60%
Sarai più sicuro/a davanti alla lista vini di un locale o ristorante 81%
Saprai quale vino acquistare se invitato a una cena 88%

Iscriviti e impara il vino in quattro passi

  • Corso in presenza
  • Aperto a tutti: per partecipare basta iscriversi al corso e portare agli incontri tanta voglia di imparare e di scoprire cose nuove divertendosi.
  • Minimo 10 partecipanti: Il corso viene confermato con un minimo di 8 partecipanti. Possono partecipare un massimo di 8 persone perché vorrei dare la giusta attenzione a ciascuno. Pochi ma buoni.
  • Kit fornito: il libro Wine Notes (consegnato alla prima lezione), una matita, un cavatappi.
  • Quattro lezioni: Le lezioni sono quattro, una propedeutica all’altra. Non è possibile frequentarle svincolate e il pagamento della quota di partecipazione è unica per le quattro lezioni.
  • Voucher sconto: riceverai un buono sconto da utilizzare per l’acquisto di vino o per un’esperienza o visita guidata in cantina in aziende di fiducia

I quattro passi

Primo passo

Iniziamo con le bolle

Le basi della degustazione, l’analisi olfattiva, la scheda del vino in 4 passi, la vite, il terreno di coltivazione, i metodi di spumantizzazione.

In degustazione: 2 spumanti realizzati con metodo differente.

Secondo passo

I vini bianchi

Il cavatappi, l’apertura della bottiglia, il tappo, gli accessori del vino, la temperatura del vino bianco, il servizio del vino, l’analisi gustativa, la scheda del vino in 4 passi, la vinificazione in bianco, Le particolarità del vino bianco.

In degustazione: 1 vino bianco monovitigno, 1 uvaggio bianco.

Terzo passo

I vini rossi

La memoria olfattiva, le percezioni uditive, la scheda del vino in 4 passi, la temperatura del vino rosso, la vinificazione in rosso, le particolarità del vino rosso, i vitigni autoctoni, le denominazioni, l’etichetta.

In degustazione: 1 vino rosso monovitigno, 1 uvaggio rosso.

Quarto passo

L’abbinamento cibo vino

I metodi di abbinamento, gli abbinamenti per territorialità, per concordanza e contrapposizione, gli abbinamenti complicati, la scheda del vino e di abbinamento in 4 passi, la scelta del calice, la scelta del vino, le visite in cantina, i siti e gli influencer da seguire.

In degustazione: 1 vino bianco e 1 vino rosso tipici del Friuli Venezia Giulia con crostini abbinati.

Informazioni generali sul corso

Destinatari: il corso è destinato a tutti coloro che vogliono conoscere il mondo del vino e imparare in modo semplice gesti e concetti da mettere in pratica subito nella vita di tutti i giorni.

Dove: il corso si svolge nella saletta interna del Caffè Municipio, corso Vittorio Emanuele II, 58 a Pordenone.

Durata: il corso si svolge in 4 lezioni, due alla settimana per due settimane.

Martedì 25 – giovedì 27 febbraio

Martedì 4 – giovedì 6 marzo

Ogni lezione dura circa 2 ore, dalle 20 alle 22.

Materiale: ad ogni lezione troverai il materiale utile ad aspettarti. La tua postazione sarà preparata con tovaglietta di degustazione, due calici, bottiglietta d’acqua, cracker o grissini. Riceverai il libro (Wine Notes), 1 matita, 1 cavatappi.

Attestato: terminato il corso, ti verrà consegnato un attestato di partecipazione.

Voucher sconto su vino o esperienza: riceverai un voucher da presentare nelle cantine convenzionate per avere uno sconto da utilizzare nel loro shop o per un’esperienza/visita organizzata dall’azienda.

Prezzo: il costo del corso completo è di € 198,00 (pagamento con bonifico bancario).

Iscriviti compilando il seguente form:

Le date del prossimo corso

Febbraio 2025

L
M
M
G
V
S
D
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2

Eventi

Non hai tutto questo tempo? C'è il corso RAPIDO in due lezioni!