Corso esperienziale di avvicinamento al vino

Quali sono le differenze fra un Prosecco e un Franciacorta?

Ho amici a cena, che vino metto in tavola?

Perché conoscere il vino è così importante?

Queste e tante altre domande troveranno risposta.

Il corso esperienziale di avvicinamento al vino, costruito per chi ha desiderio di conoscere questo mondo meraviglioso, è formulato in 4 lezioni in cui racconto il vino, grazie alla mia esperienza di sommelier e di formatrice. Un modo pratico e divertente per capire meglio ciò che si beve, utilizzando un linguaggio alla portata di tutti.

Il vino non è soltanto la voce di un menu, rappresenta l’orgoglio del cantiniere, le fatiche di generazioni, la virtuosità del territorio in cui viene prodotto e un’occasione per preparare una valigia e partire alla volta di quella località e viverla in prima persona.

Cos'è accaduto nella scorsa edizione

Una delle cose che mi ha dato più soddisfazione è stato il clima disteso e complice che si è creato con i ragazzi che hanno partecipato.

Ci siamo divertiti e abbiamo imparato tante cose nuove! 

Cosa aspetti? 

Cosa vuol dire ESPERIENZIALE?

Significa che sarai protagonista del percorso e ti metterò alla prova: maneggiare il cavatappi e aprire le bottiglie, imparare il modo giusto per servire il vino e tenere il calice.

Sarai guidato nella degustazione sensoriale con divertenti test olfattivi e gustativi.

Riceverai il libro (Wine Notes) che ti aiuterà nel percorso. All’interno: una parte di approfondimento e lo spazio per le tua annotazioni. In più, schede di degustazione, quiz e test di comprensione da compilare in autonomia e correggere insieme.

Cosa imparerai

Iscriviti e impara il vino in quattro passi

  • Corso in presenza
  • Aperto a tutti: per partecipare basta iscriversi al corso e portare agli incontri tanta voglia di imparare e di scoprire cose nuove divertendosi.
  • Minimo 10 partecipanti: Il corso viene confermato con un minimo di 8 partecipanti. Possono partecipare un massimo di 8 persone perché vorrei dare la giusta attenzione a ciascuno. Pochi ma buoni.
  • Kit fornito: il libro Wine Notes (consegnato alla prima lezione), una matita, un cavatappi.
  • Quattro lezioni: Le lezioni sono quattro, una propedeutica all’altra. Non è possibile frequentarle svincolate e il pagamento della quota di partecipazione è unica per le quattro lezioni.
  • Voucher sconto: riceverai un buono sconto da utilizzare per l’acquisto di vino o per un’esperienza o visita guidata in cantina in aziende di fiducia

I quattro passi

Primo passo

Iniziamo con le bolle

Le basi della degustazione, l’analisi olfattiva, la vite, il terreno di coltivazione, i metodi di spumantizzazione.

In degustazione: 2 spumanti realizzati con metodo differente.

Secondo passo

I vini bianchi

Il cavatappi, l’apertura della bottiglia, il tappo, gli accessori del vino, la temperatura del vino bianco, il servizio del vino, l’analisi gustativa, la vinificazione in bianco, le particolarità del vino bianco.

In degustazione: 1 vino bianco monovitigno, 1 uvaggio bianco.

Terzo passo

I vini rossi

La memoria olfattiva, le percezioni uditive, la temperatura del vino rosso, la vinificazione in rosso, le particolarità del vino rosso, i vitigni autoctoni, le denominazioni, l’etichetta.

In degustazione: 1 vino rosso monovitigno, 1 uvaggio rosso.

Quarto passo

L’abbinamento cibo vino

I metodi di abbinamento, gli abbinamenti per territorialità, per concordanza e contrapposizione, gli abbinamenti complicati, la scelta del calice, la scelta del vino al bar e al ristorante, le visite in cantina, il vino dealcolato, i siti e gli influencer da seguire.

In degustazione: 1 vino bianco e 1 vino rosso tipici del Friuli Venezia Giulia con crostini abbinati.

Informazioni generali sul corso

Destinatari: il corso è destinato a tutti coloro che vogliono conoscere il mondo del vino e imparare in modo semplice gesti e concetti da mettere in pratica subito nella vita di tutti i giorni.

Dove: il corso si svolge nella saletta interna del Caffè Municipio, corso Vittorio Emanuele II, 58 a Pordenone.

(Per il parcheggio vai QUI, noi ti aspettiamo QUI.)

Durata: il corso si svolge in 4 lezioni, due alla settimana per due settimane.

Martedì 25 – giovedì 27 febbraio

Martedì 4 – giovedì 6 marzo

Ogni lezione dura circa 2 ore, dalle 20 alle 22.

Materiale: ad ogni lezione troverai il materiale utile ad aspettarti. La tua postazione sarà preparata con tovaglietta di degustazione, due calici, bottiglietta d’acqua, cracker o grissini. Riceverai il libro (Wine Notes), 1 matita, 1 cavatappi.

Attestato: terminato il corso, ti verrà consegnato un attestato di partecipazione.

Voucher sconto su vino o esperienza: riceverai un voucher da presentare nelle cantine convenzionate per avere uno sconto da utilizzare nel loro shop o per un’esperienza/visita organizzata dall’azienda.

Prezzo: il costo del corso completo è di € 198,00 (pagamento con bonifico bancario).

Iscriviti compilando il seguente form:

Le date del prossimo corso

L
M
M
G
V
S
D
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Eventi

Non hai tutto questo tempo? C'è il corso RAPIDO in due lezioni!